Авторизация Логин Пароль

Кремация

Крема́ция - процесс сожжения трупа. Осуществляется в специальном месте - крематории.

Традиция сжигать тела пришла к нам с Востока: буддизм, индуизм и прочие восточные религии, относились к телу как к «тюрьме души», которую после смерти надо поскорее сжечь.

Кремация была распространена еще с древних времен. В первобытном обществе люди предавали огню погребального костра тело умершего, считая что это защитит умершего в загробном мире.

В  Древней Греции кремация нашла свое широкое применение, позже эта традиция была перенесена в Древний Рим, где кремированные останки умерших хранили в урнах в специальных местах — колумбариях.

В христианстве кремация считалась языческим обрядом. Так как большинство народов Европы приняли крещение, то и от кремации отказались на долгие годы. Ее возрождение произошло  лишь в середине 18 века.

В процессе урбанизации, кладбища не стали справляться с постоянным потоком умерших. Захоронения рядом с домом стали вызывать эпидемии среди местного населения. И дабы обезопасить себя от  распространения эпидемий было решено возобновить кремацию, началось масштабное строительство крематориев.  При этом процедуру необходимо было организовать таким образом, чтобы не были оскорблены чувства усопшего и его родственников.

В России первый крематорий появился при большевиках в 1920 году: при Донском монастыре Москвы начала работать кремационная печь.

Православие разрешает кремацию, но только в редких случаях: если нет места на кладбище, тяжелое положение родственников усопшего, которые не в состоянии организовать погребение в землю.

По православным законам, перед кремацией необходимо вынуть из гроба иконы, распятие остается только лист с разрешительной молитвой и венчик.

Но все-таки православие видит вариант предания тела земле как самый оптимальный для христианина.

В сегодняшний день в Москве действуют Митинский, Хованский и Николо-Архангельский крематории и мини-крематорий в Центральной клинической больнице.