Авторизация Логин Пароль

Донское кладбище

Донское кладбище расположено в Южном административном округе города Москвы. Площадь кладбища составляет 7 га, подразделяется на Старое и Новое, возникло в конце 16 века на территории Донского монастыря.

Возникновение  самого монастыря связано с событиями 1591 года, когда Москва подверглась нашествию крымских татар. В ту пору от набегов крымских орд Москву защищало полукольцо монастырей-сторожей.  Однако там, где появилось войско татар, было незащищенное открытое пространство. В течение короткого времени была сооружена передвижная крепость. А вскоре и сам царь прибыл туда вместе с крестным ходом, во главе которого несли икону Донской Божией Матери. Нападение было отражено и в память этой победы государь повелел основать здесь монастырь – и возвести собор Донской Божией Матери.

Как и во всех русских монастырях, часть монастырской территории использовалось под кладбище. В Донском оно возникло около Малого собора и, постепенно расширяясь, заняло всю его юго-восточную часть. Особенно быстро Донское кладбище стало расширяться с конца 18 века, когда в Москве в связи с эпидемией чумы в 1771 году запрещалось производить захоронения при церквах, находившихся в черте города.

Небольшое по своим размерам, кладбище Донского монастыря интересно как некрополь многих выдающихся деятелей русской политической и военной истории, культуры, литературы и искусства. В этом смысле оно уникально и сравнимо разве что со знаменитым петербургским некрополем Александро-Невской лавры.

На Донском кладбище похоронены многие деятели отечественной науки, культуры и искусства: философ П. Чаадаев, поэты А. Сумароков и М. Херасков, И. Дмитриев и И. Долгоруков, архитекторы О. Бове и В. Шервуд,  историк В. Ключевский и «отец русской авиации» Н. Жуковский, солистка Большого театра А. Александрова-Кочетова, герои Бородинского сражения и участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, друзья и родственники А. Пушкина, А. Грибоедова, М. Лермонтова, Д. Фонвизина, И. Тургенева, Л. Толстого и многие другие, оставившие след в истории России.

Интересно Донское кладбище и своими надгробными памятниками, представляющими все их стилистические типы с конца 18 по середину 20 столетия: от белокаменных плит и саркофагов, пирамид и жертвенников, гранитных колонн, ваз и урн до архитектурно-декоративных композиций в виде ротонд, беседок и часовенок, скульптурных фигур плакальщиц, ангелов и амуров, созданных крупнейшими русскими скульпторами И. Мартосом, В. Демут-Малиновским, И.Витали и другими.

За время существования Нового Донского кладбища для захоронения урн было построено 22 колумбарных стены. Здесь находилась и урна с прахом В. В. Маяковского до того, как ее перенесли на Новодевичье кладбище.

В годы сталинских репрессий в московских тюрьмах было уничтожено около 40 000 человек. Одним из основных мест захоронения жертв репрессий стало Новое Донское кладбище. Как жертва репрессии здесь похоронен и известный режиссер В.Э. Мейерхольд. Также здесь находятся могилы японских солдат, взятых в плен.

В настоящее время в новой части производятся родственные и урновые захоронения.

Почитайте еще:

Милиция Полтавской области призывает бороться всеобщими усилиями с вандалами, которые совершают надругательства над могилами....
2 августа на Троекуровском кладбище состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия памятника на могиле выдающегося российского...
В дни празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на кладбищах города Москвы проходят мемориальные мероприятия в честь защитников Отечества.2 сентября на...
Прощание с режиссером, народным артистом России Петром Фоменко состоится в "Мастерской Петра Фоменко" в понедельник 13 августа. Гражданская панихида начнется в 09:00 мск на Новой сцене театра. ...