Пославский Борис
Пославский Борис Дмитриевич - актер театра и кино.
Пославский Борис родился в 1897 году в Петербурге. Он поступил в Петроградский Политехнический Институт, однако, не окончив учебы, оставил институт и поступил на театральные курсы при рабоче-крестьянском театре Наркомпросса, в котором впоследствии с 1919 по 1924 годы играл. Одновременно он Борис Пославский выходил на сцену театра Фореггера.
Борис Дмитриевич сделал первые шаги в кино благодаря режиссеру С.И. Юткевичу. Именно у него Борис Пославский получил свои первые роли в кино.
В 1925 году в кинокартине “Даешь радио” Поплавский снялся в роли хулигана Федьки Шпунта, в 1929 году в киноленте "Чёрный парус" сыграл рыботорговца Корешкова, в 1931 году в кинокартине "Златые горы" - крестьянина Петра.
Следующая роль Инженера Скворцова в кинокартине “Встречный” была нетипичной для советского кино. Пославский играл вредителя советского народа – Скворцова – инженера, интеллигента, вредителя. Далее последовала роль другого плана - простого, убогого деревенского крестьянина, забитого жизнью в кинокартине 1934 года - "Крестьяне".
В кинокартине 1937 года Пославский Борис сыграл демонического заговорщика Сизова (картина "Великий гражданин"). Одними из лучших работ Пославского стали роли в кинокартинах 1935 года - “Граница” - роль фабриканта Новика и машиниста Силыча в фильме "Подруги".
Борис Пославский был поистине легендарным киноактером довоенного периода. Однако он не участвовал в общественной деятельности, не любил выставлять себя напоказ, занимался чистым творчеством без собственного продвижения и заискивания перед властьдержащими. Скромность не позволила Борису Дмитриевичу принять предложение и написать про себя статью в сборник лучших советских актеров. Несмотря на это, в 1935 году он одним из первых в истории нового государства получил вновь учрежденное звание заслуженного артиста.
В послевоенные годы Борис Пославский принимал участие в дублировании фильмов, был актером в Театре-студии киноактёра.
Актер скоропостижно скончался в 1951 году. Его погребли на Ваганьковском кладбище.