Осиповский Тимофей
Осиповский Тимофей Фёдорович – математик, философ.
Осиповский Тимофей родился в 1766 году в селе Осипово (Владимирская губерния) в семье священника.
Тимофей Осиповский учился в духовной семинарии во Владимире, в 1783 году как лучший ученик, был направлен на продолжение учебы во вновь открытую первую в стране учительскую гимназию в Петербурге.
В 1786 году Тимофей Осипович окончил обучение и получил назначение на должность преподавателя в Главном народном училище в Москве. Осиповский начинает преподавать математику и русскую словесность. Тимофей Осиповский имел большой авторитет в математических кругах, он рецензировал математические сочинения, которые издавала комиссии по народным училищам. Мировоззренческая позиция Осиповского была близка к материалистическому атеизму, которая помогла ученому решать современные проблемы в области естествознания и математики. В Главном народном училище Т.Осиповский проработал 14 лет.
В 1800 году Осиповский Тимофей становится преподавателем Петербургской учительской гимназии на кафедре физико-математических наук. Осиповский руководил библиотекой, писал учебные пособия по математике, поскольку учебников на русском языке не было. Он написал самый полный и современный «Курс математики» для своего времени. Учебник отличался строгой научной последовательностью, новизной подходов. Труд профессора, однако, оставался малооплачиваемым, Осиповский жил в стесненных материальных условиях.
В 1802 году В.Каразин – основатель института в Харькове предложил Тимофею Осиповичу занять должность профессора математики. Осиповский переехал в Харьков, стал членом комитета правления университета, участвовал в организации работы университета.
С 1905 года Осиповский начал читать лекции.
Поскольку уровень знаний слушателей университета был слабым, Осиповский выступил с инициативой организовать подготовительный класс при университете. Осиповский читал лекции по математике, оптике, механики, астрономии, был автором научных трудов по этим дисциплинам.
С 1813 по 1820 гг. Тимофей Осипович был ректором университета.
Скончался ученый в 1832 году. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.