Лабас Александр
Лабас Александр Аркадьевич – художник, русский авангардист 20-30 годов.
Родился Лабас Александр в 1900 году в Смоленске, где проживали его родители Аркадий (Айзик) Гиршевич – журналист, издатель и мать - Хая Шауловна.
С шести лет Александр начал заниматься живописью в мастерской В.Мушкетова.
В 1910 году семье переезжает в Ригу, в 1912 – в Москву, где Александр поступает в Строгановское училище. Одновременно с учебой Александр продолжает обучение живописи в мастерских известных художников – Рерберга, Машкова.
С 1917 года Лабас Александр начинает учиться в мастерских, позднее переименованных во ВХУТЕМАС у: Малявина, Кончаловского, Кандинского, Истомина, Кузнецова, Лентулова
С началом гражданской войны художник работает оформителем в 3-й Армии Восточного фронта.
В 1924 году его пригласили преподавать во ВХУТЕМАС.
В 20-30 годы Александр Лабас сотрудничал с театрами, оформлял спектакли в Театре Революции, Государственном Еврейском театре, Театре им. В. Ф. Комиссаржевской.
Также Лабас оформлял павильоны ВСХВ (ныне ВДНХ) для выставки в Париже в 1937 году, в Нью-Йорке в 1939 г., для главного павильона ВСХВ в Москве в период с 1938 по 1941 годы.
В 1925 году Лабас Александр был одним из основателей общества станковистов ОСТ, воспевавших советскую действительность в спорте, индустриализации и др.
Работы Лабасы выставлялись на всемирных выставках в США, Голландии, Германии, Латвии, Швейцарии, Англии, Швеции, Франции, Испании, Японии, Южной Африке.
В 1935-1936 гг. проводившаяся кампания против формалистов коснулась и Лабаса. Его работы перестали покупать музеи, его картины не участвовали в выставках.
Только в 1966 году работы художника снова стали доступны зрителю.
В 1966 в Москве на Кузнецком мосту была организована выставка художников, где участвовали полотна и А.Лабаса.
В 1976 году была проведена его персональная выставка. Часть работ были приобретены Третьяковской галереей, Русским музеем, музеем Пушкина.
Скончался художник в 1983 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, 16 участок.
После его смерти был организован Лабас-фонд, целью которого является проведение исследований творчества художника, пропаганда его творчества, организация выставок его картин.