Авторизация Логин Пароль

Догони, если сможешь или как хоронить при безудержном росте цен на похороны в Москве

article2244.jpg

Российский Минстрой, курирующий сферу ритуальных услуг, выступил с инициативой разрешить частному бизнесу организовывать коммерческие и религиозные кладбища. В комментариях, представитель Минстроя сослался на успешный опыт такой практики в дореволюционной России. 

В наше время альтернативой государственным муниципальным кладбищам в России пока нет.

Коммерческие структуры имеют право предоставлять только ритуальные услуги по организации похорон. Крупнейшими ритуальными организациями в России являются госпредприятия МУП

«Ритуал».

В Москве в ведении ГУП «Ритуал» находятся 134 московских кладбища. По оценкам экспертов в сфере похоронных услуг "крутятся" миллиарды рублей. По последним данным за ритуальные услуги в прошлом году москвичи заплатили в общей сложности 210 миллионов евро. Ежегодный прирост дохода этой отрасли экономики, в том числе из-за инфляции, составляет до 10%.

Уже сейчас отдельные представители бизнес-сообщества ритуальных услуг говорят о том, что идею Минстроя будет реализовать очень затруднительно. И связано это не только с необходимостью создания инфраструктуры по реализации проекта, проведения согласований, получения разрешений, бюрократическими проволочками, но и сложностью контроля частных компаний, особыми требованиями по организации работы кладбищ, отведения земель, соблюдения санитарно-гигиенических норм. В ситуации зачаточного состояния бизнес-сообществ и его малого влияния на местные органы власти и своих членов, государство всегда опасается банкротств частных предприятий, после чего их обязательства должны быть возложены на кого-то другого.

Сложности организации кладбища объясняются повышенными требованиями к безопасности – территория погоста не должна быть меньше 40 гектар, с санитарной зоной по периметру не менее 1 километра. Почва на кладбище - строго песчаная или супесчаная. К слову, в столице и области почвы преимущественно глинистые, а это означает, что для организации захоронений на территории кладбища, необходимо провести земельные работы по снятию верхнего слоя грунта и его замене на новый. Одним словом, все необходимые предварительные работы и услуги по организации кладбища повлияют в итоге на конечную стоимость услуг по захоронению на данном погосте, а значит и похороны на таких погостах, будут стоить серьезных денег.

А пока москвича, т.е гражданина России, имеющего постоянную регистрацию в столице, хоронят из средств городского бюджета. Пособие на погребение москвича полагается только родственникам скончавшихся безработных пенсионеров, безработных, мертворожденных младенцев. Исключение составляют военные пенсионеры, проживающие с которыми родственники также могут получить пособие на погребение. Пособие на погребение в 2014 году составляет  16 002,16 рублей.

Похороны на безвозмездной основе без выплаты пособия на погребение позволяют родственникам организовать бесплатные похороны, когда за счет государства выделяется гроб, ритуальные принадлежности, оплачивается рытье могилы и предоставляется автобус от морга до кладбища. В случае кремации, государство оплачивает услуги крематория.

Несмотря на это, даже похороны за счет государства заставят родственников покойного оплачивать ручки для гроба (который бесплатно предоставляется неудобным для транспортировке), венки, услуги грузчиков, не считая стоимость церковного отпевания. Минимальная сумма в таком случае может составить 16 000 рублей.

Но ничто не может сравниться с затратами на «покупку» мест на московских кладбищах, многие из которых не просто элитные, а по-настоящему запредельные.

Судите сами, стандартный участок под одно погребение на Хованском кладбище (размер участка 1,8 на 2 метра) стоит в пределах 120 000 – 150 000 рублей. За место в ухоженной части Химкинского кладбище придется заплатить уже 1,5 миллиона рублей.

Участок на Ваганьковском кладбище - одном из старейших погостов столицы «выделяют» за 6 – 8 миллионов и это при том, что вновь умершего положат в ранее существовавшую могилу, которую по прошествии лет и отсутствии должного ухода, признают бесхозной и используют для того, чтобы осуществить повторное захоронение в могилу, при этом существующие останки эксгумируются и переносятся в общую могилу. 

В связи с вышесказанным становится понятно, что среднестатистический горожанин не может быть похоронен в родном городе, однако есть выход и из этой ситуации. Если вы являетесь ответственным за захоронение и ваши родственники захоронены на московском кладбище вы имеет право захоронить в существующую могилу, при наличие места, покойного, являвшегося близким родственником того, кто захоронен в могиле.

Близкими родственниками признаются родители, дети, бабушки, дедушки, мужья и жены, братья и сестры. Захоронение гробом в существующую могилу возможно по прошествии 20 лет с даты последнего захоронения.

При отсутствии места для захоронения гробом, возможно организовать захоронение на  родственную могильном участке урны с прахом.

Для организации родственного подзахоронения в администрации кладбища необходимо получить разрешение, для этого предоставляются документы – удостоверение на могилу и документы, подтверждающие родство покойного с захороненным в могиле.

Альтернативой традиционным похоронам остается кремация. Доля захоронений через кремацию в России достигает 50% от общего числа захоронений. Для сравнения, этот показатель для Японии составляет 97%, в Европе и США 70%.

Стоимость кремации значительно меньше по сравнению с традиционным захоронением. Очевидны и преимущества – не надо платить за место на кладбище, не надо осуществлять уход за могилами и ритуальные принадлежности и сопутствующие услуги обходятся дешевле и колеблются в зависимости от региона от 17 000до 40 000 рублей, включая место в колумбарии.

Помимо захоронения, есть и иной способ «хранения» урны с прахом – развеивание его в какой-либо живописной точке мира, либо погребение урны с прахом.

Подобные услуги активно используются на западе. И в России есть возможность подобным образом проститься с покойным, благо, что российское законодательство разрешает  «развеивание праха», признавая это в качестве одного из способов захоронения.

 

 

Почитайте еще:

С массой сложностей сталкиваются наши сограждане, решившие найти место погребения своих отцов, дедов, погибших на войне. Журналистское расследование корреспондента РИА Новости А. Золотова свидетельствует о многих проблемах, через которые приходится пройти людям, чтобы найти информацию о погибших близких....
Уход за могилами предлагают сегодня многие специализированные компании, оказывающие ритуальные услуги, изготавливающие памятники, организующие похороны и т.п....
ГУП Ритуал московская область заведует 104 московскими кладбищами три из которых являются открытыми, где разрешено производить погребение гробом в новую могилу и является крупнейшим специализированным предприятием, оказывающим ритуальные услуги в стране. Также ГУП Ритуал московская область оказывает не только информационную и консультационную поддержку людям, потерявшим близких, но и ведет коммерческую...
Повторное захоронение в могилу разрешено только для близкого умершего родственника – брату, сестре, отцу, матери, бабушки, дедушки.  Повторное захоронение в могилу гробом возможно при прошествии 15 лет после первого захоронения. Действующее законодательство устанавливает такой санитарный срок для окончания процесса минерализации и пресечения возможности распространения вирусов и бактерий....