Авторизация Логин Пароль

Иваньков Вячеслав

Иваньков Вячеслав Кириллович – криминальный авторитет, вор в законе, кличка Япончик.

Иваньков Вячеслав родился в 1940 году в Москве.

Криминальную деятельность начал в конце 60-х годов с бандитами и рэкетирами Монголом, Сливой, Балдой.

 

В 1972 году были арестованы многие главы банд, однако Иваньков Вячеслав избежал ареста. Он создает ОПГ.

Иваньков был судим пять раз: с 1974, 1976, 1982, 1986, 1988 годах по обвинениям в использовании подложных документов; организации грабежей, разбоев, применением насилия.

Вором в законе Иваньков Вячеслав стал в Бутырской тюрьме в 1974 году.

В 1991 году за освобождение Иванькова ходатайствовали многие видные деятели культуры, общественные деятели.

В 1992 году Иваньков уезжает в США, в 1995 году его арестовывают по обвинению в вымогательстве. Отбыв срок, он был экстрадирован в Россию.

В 2005 году он был оправдан присяжными заседателями. По данным прокурора третья часть присяжных имели судимость, однако Верховный суд не изменил судебное решение.

В 2009 году в Москве на Иванькова было совершено покушение. Криминального авторитета обстреляли на на Хорошёвском шоссе при выходе из ресторана «Тайский слон». Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое и провели экстренную операцию. В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть.

9 октября 2009 года Иваньков умер от перитонита в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе.

Похороны Вячеслава Иванькова состоялись на 50-м участке Ваганьковского кладбища, рядом с Леонидом Харитоновым.

На церемонии погребения помимо членов семьи присутствовали около 500 «криминальных авторитетов» и участников различных группировок.

Смерть Япончика вызвала большой резонанс: возле церкви присутствовала огромная толпа людей, а также корреспонденты крупных средств массовой информации, фотокорреспонденты. По пожеланию близких работа средств массовой информации на церемонии погребения была ограничена, сотрудники частных охранных предприятий всячески препятствовали работе журналистов, однако агентство «РИА Новости», АП и Франс-пресс выпустили на свои ленты фотографии траурной процессии.

К стенам храма были прислонены многочисленные венки, на которых было написано «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», «Любимому другу» и другие.

Распорядителем погребения выступил вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.
Похоронен .

Летом 2011 года на могиле Иванькова был установлен памятник.

Иваньков был неоднократно женат. Первая жена, Лидия Айвазова — представительница княжеского рода из влиятельной ассирийской семьи, от которой у него было два сына  Эдуард (проживает в Австрии) и Геннадий (США), четверо внуков.

В США Иваньков женился на Ирине Ола (бывшем аккомпаниаторе известного певца В. Токарева).

Гражданской женой Иванькова была Фаина Комиссар (Рослина).

 

Почитайте еще:

Коротаев Олег Георгиевич — спортсмен, боксер, чемпион страны по боксу, мастер спорта, криминальный авторитет 90-х годов.Коротаев Олег родился в Свердловске...
Первый электронный терминал с информацией о местах захоронений героев Великой Отечественной войны установят на Преображенском кладбище,...
Квантришвили Отари Витальевич– спортсмен, предприниматель, вор в законе, брат известного криминального авторитета Амирана Квантришвили....
Ваганьковское кладбище расположено в северо-западной части города. Ваганьковское кладбище старинное, ему более 240 лет. Сама местность “Новые Ваганьки” известна лишь со второй половины ХVIII в. Существует несколько толкований: «ваганы» —  псари, работающие на государевом дворе. По местности стало называться и кладбище — Ваганьково....