Знаменский Георгий

Знаменский Георгий Иванович – легкоатлет, стайер, чемпион СССР.

Знаменский Георгий родился в 1903 году в селе Зеленая Слобода в Московской области. Его отец был настоятелем церкви, мать – дочерью священника. У Георгия было 6 сестер и 4 брата. С детства у них с братом был свой рацион питания: ржаной хлеб, картошка, ведро молока на двоих за день.

Георгия с братом Серафимом к спорту приобщил брат Сергей, который вернулся с Первой Мировой войны.

Знаменский Георгий был призван в армию и был направлен на службу матросом Черноморского флота. Однажды чуть не погиб, оказавшись в перевернувшейся лодке.

В 1926 году Георгий Иванович окончил школу для младшего командирского состава артиллерии.

В 1931 году после прохождения срочной службы Георгий Знаменский пришел работать на московский завод «Серп и Молот». Жил в Балашихе на чердаке у знакомой женщины. Голод и холод сопровождали жизнь Георгия и его брата Серафима, которого Георгий привез из родного села.

1928 год ознаменовался проведением всесоюзной спартакиады, после которой спорту дали в стране зеленый свет. Георгий и Серафим, как и другие рабочие завода должны были сдавать нормативы ГТО.

В 1932 году пробежка Георгия привела в замешательство судью, который не поверил своему секундомеру.

В 1934 году братья Знаменские установили уже 6 рекордов СССР. Серафим трижды занял первые места, Георгий вторые.

В 1935, 1937-1938 годах Георги с братом бежал международный кросс, учрежденный французской передовицей Юманите.

Георгий Знаменский становился рекордсменом в эстафете 4 на 1500 м.

Три раза браться входили в состав «Спартака», устанавливали всесоюзные рекорды в эстафете 10 на 1000 м.

В 1936 году одним из первых в стране получил Знаменский Георгий титул заслуженного мастера спорта.

Из-за непризнания СССР ИААФ Георгию с братом так и не удалось принять участие в крупных соревнованиях за рубежом.

В 1936 году Георгий поступил в Московский медицинский институт, окончил его в 1941 году и ушел на фронт.

Но всё жё в 1946 году Георгию, уже без брата Серафима (он покончил с собой в 1942 г.), удалось побывать на европейском чемпионате, но только в качестве врача сборной легкоатлетов.

В 1946 году Знаменский Георгий Иванович умер от рака желудка. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

С 1949 года ежегодно проводятся международные соревнования на приз братьев Знаменских.