Варпаховский Леонид

Варпаховский Леонид Викторович – сценарист, театральный режиссер.

Варпаховский Леонид родился в 1908 году. Его отец был московским присяжным поверенным, мать - выпускницей благородных девиц, которая режиссировала спектакли детских любительских театров.

В 1923 году Варпаховский Леонид поступил в консерваторию, после окончания которой, поступил в 1928 году в Московский Государственный Университет на литературный факультет искусствоведческого отделения.

После окончания работал в Театре рабочей молодежи художником и ассистентом режиссера. В 1933-1935 годах работах в театре Мейерхольда, однако, разойдясь в вопросах творчества, ушел из театра. В 1936 году в разгар борьбы с Троцким и его последователями, был арестован «за содействие троцкистам» и был сослан в Казахстан.

В 1937 году работал режиссером в театре в Алма-Ате. Через три года был повторно арестован и приговорен в десяти годам исправительно-трудового лагеря за «контрреволюционную агитацию».

Получил условно-досрочное освобождение, Варпаховский Леонид продолжил работу в Усть-Омчуге. Всего в Казахстане им как режиссером было поставлено 23 спектакля, среди которых «Слуга двух господ» по произведению Гольдони, «Оптимистическая трагедия» по Вишневскому, «Белеет парус одинокий» по Катаеву.

В магаданском драматическом театре ставил «Травиату» Верди, «Марица» Кальмана, «Похищение Европы» Вернейля.

Получив полное освобождения переехал в Тбилиси. Особое внимание было приковано к его постановкам «Чайки» и «Дни Трубиных».

С 1953 по 1955 годы ставил спектакли в тбилисском театре. В 1956 году возвращается в Москву. После реабилитации в 1957 году поступает на работу в театр Ермоловой, где поставил «Дипломата» и «Палату» Алешина, «Маскарад» Лермонтова, «Оптимистическая трагедия», «Бешенные деньги» Островского. Через пять лет перешел в Малый театр. В МХАТе шла его постановка «Дней Трубиных; в театре имени Моссовета – «Странная миссис Сэвидж».

В 1955 году в Канаде в городе Монреаль был открыт театр имени Варпаховского.

В 1964 году Варпаховский Леонид получает звание заслуженного деятеля искусств Грузии, 1966 году – звание народного артиста СССР. С 1970 года возглавлял театр Вахтангова.

Последние годы жизни были омрачены сильной депрессией.

Умер Варпаховский Леонид в 1976 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.