Бережков Валентин

Бережков Валентин Михайлович - дипломат, публицист, переводчик Сталина, историк и писатель, доктор исторических наук.

Бережков Валентин родился в Петрограде в 1916 году в семье инженера. Талант и целеустремленность отца, выросшего в семье сельского учителя, сделали его старшим инженером судостроительной верфи Путилова. В голодные послевоенные годы семья Валентина уехала на Украину. Валентин учился в немецкой школе с 1924 по1930 годы.

В 1938 году Бережков Валентин оканчивает Киевский политехнический институт, был награжден медалями Красная Звезда, Дружба народов, ему присудили премию Вацлава Воровского, присуждаемую за работы в области международной специальности "инженер-технолог" и распределяется на завод «Арсенал». В этом же году его призывают в армию. Он служил во Владивостоке, в штабе флота проводит обучение иностранным языкам. По рекомендации руководства части, Валентин Михайлович получил направление в Москву, куда прибыл в 1939 году.

Работал на Западной Украине в частях Красной армии, переводчиком на военном крейсере, побывал на заводах Круппа в Германии. Позднее был определен в Наркомат иностранных дел, работал с Молотовым, участвовал в качестве переводчика в подготовке Пакта Молотова-Риббентропа. В 1940—1941 годах Валентин Михайлович был первым секретарем советского посольства в Берлине.

С момента объявления войны Бережков Валентин возвратился в Москву, работал в центральном комиссариате иностранных дел в должности советника, был помощником Молотова, участвовал в переговорах с Черчиллем, Иденом, присутствовал во многих встречах на высшем уровне, в том числе со Сталиным, участвовал в Тегеранской конференции в 1943 году.

В 1945 году его увольняют из министерства из-за подозрения в эвакуации его родителей из Киева в Германию. Не арестовали Валентина Михайловича только по ходатайству Молотова.

Валентин Михайлович работает в журнале «Война и рабочий класс». После смерти Сталина, он получает реабилитацию и возвращается на работу в МИД. В 1970 году руководил редакцией журнала “США - экономика, политика, идеология”. В 1971 году была опубликована его книга «Тегеран-43», которая стала сенсацией.

С 1979—1983 годы Валентин Бережков работал первым секретарем в посольстве в Вашингтоне, читал лекции по истории международных отношений, был главредом журнала «Новое время», являлся представителем Института США и Канады при посольстве СССР в США. С 1992 году работал в институте международных исследований в Калифорнии США.

Перу Валентина Бережкова принадлежат книги “Годы дипломатической службы”, “Путь к Потсдаму” и другие, а также много исторических очерков и статей.

Умер Бережков Валентин в Калифорнии в 1998 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.