Балдин Александр

Балдин Александр Михайлович — советский физик, специализировавшийся в области элементарных частиц, был исследователем в области физики высоких энергий. Балдин Александр был академиком академии наук с 1981 года, работал директором Лаборатории высоких энергий в Объединённом институте ядерных исследований.

Балдин Александр родился в Москве в 1926 году. После окончания железнодорожного техникума, Александр Михайлович поступил в институт инженеров транспорта в Москве. В 1946 году после окончания института с отличием его пригласили продолжить обучение в МИФИ, после окончания которого, в 1949 году его направили в физический институт имени Лебедева Академии наук. Там, много лет спустя, он стал доктором наук, в позднее и профессором.

Разносторонние таланты и увлечения привели Александра Михайловича в альпинизм. В 1952 году он получил разряд мастера спорта по альпинизму и стал чемпионом страны.

В 1968 году его избрали директором Лаборатории высоких энергий в городе Дубна Московской области.

Балдин Александр читал лекции на физическом факультете МГУ. Его перу принадлежат работы и исследования в области элементарных частиц, ядерной физики, электромагнитных взаимодействий, теории ускорителей.

С 1950—1952 плотно работает в тандеме с Михайловым В.В. над теорией фоторождения мезонов, с Рабиновичем и Михайловым предлагает научному сообществу метод огибающих, а также теорию почти периодического движения в области произвольных магнитных полей. Эти идеи и закономерности околопорогового фоторождения были подтверждены экспериментально впоследствии, за что Балдин Александр получил Государственную премию СССР в 1973 году.

В 1957 Александр Михайлович привел доказательства обладания элементарными частицами поляризуемости (электрической и магнитной).

В следующие годы вводит в научную область знаний понятие оптической анизотропии ядер, работает над разработкой теории тензорной поляризуемости ядер.

В 1967 Александр Михайлович открыл прямой переход фотон.

В 1971 Александр Михайлович совместно с Ставинским предсказал кумулятивный эффект, возникающий при столкновении релятивистских ядер. Он стоял у истоков релятивистской ядерной физики, был соавтором проекта синхрофазотрона. Научная активность и живой ум, умение концентрироваться, вникать в проблему и дойти до сути вещей толкали Александра Михайловича участвовать во многих проектах, научных исследованиях, научных обсуждениях. Он был председателем в Совете по электромагнитным взаимодействиям российской академии наук, а также главным редактором журналов «Элементарные частицы и атомные ядра» и «Письма в ЭЧАЯ». Входил в редколлегии различных научных изданиях. Кроме того Александр Михайлович выступил инициатором и организатором Международных семинаров по проблемам физики высоких энергий, которые проводились с 1969 года.

Умер Балдин Александр в 2001 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.