Алексеев Сергей

Алексеев Сергей Петрович - театральный режиссёр, народный артист. Родился 31 октября 1896 года в Москве.

В 1914 году Алексеев Сергей окончил Художественное училище, в 1916 получил профессию актера в театральной студии при театре им. Комиссаржевской. Поступает в труппу этого театра, где проработал до 1930 года. Уже с 1925 года режиссирует фестивали и массовые представления.

В тридцатые годы Алексеев Сергей работал художественным руководителем на Всесоюзном радио, заведовал литературно-драматической редакцией. Был режиссером-постановщиком оперных спектаклей, режиссёром театра им. Октябрьской революции, был режиссером Первого театра для детей. Десять лет (с 1934 года) был режиссёром Малого театра и худруком его фронтового филиала. В 1944—1950 годах работал режиссёром театра Группы Советских войск в Германии.

Сергей Петрович стоял у истоков создания художественного телевидения. Разработал и внедрил систему многокамерной съемки в кино и для записи телевизионных спектаклей. В пятидесятые годы стал главным режиссёром на Центральном телевидении страны в литературно-драматическом отделе.

С 1967 года — вплотную занимается кинопроизводством, работает художественным руководителем объединения «Телефильм» на государственной крупнейшей киностудии «Мосфильм». Объединяя режиссуру в театре и руководство телевизионными редакциями, он имел счастье быть одним из первых режиссёров, чьи фильмы показывали по телевидению и в кино.

Сергей Петрович оставил свой след в кино, под его руководством были сняты такие фильмы, как «Горе от ума» (1951 год), “Пигмалион”, «Сердца должны гореть» и др. Он также выступал сценаристом к таким фильмам, как “Закон Антарктиды”, “Евгения Гранде”, “Теперь пусть уходит”.

Талантливому человеку всегда тесно в рамках одной профессии. На примере Сергея Петровича Алексеева видно, как увлечение профессией помогает многогранной развитию идей режиссера, воплощению в игре актера и продвижению конечного продукта в массовой культуре кинопроизводства.

Скончался Алексеев Сергей в феврале 1969 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.