Аксенов Василий

Василий Аксёнов родился в Казани 20 августа 1932 года. Он был третьим ребёнком в семье. Отец Павел Васильевич и мать Евгения Семёновна, несмотря на партбилеты, были арестованы в 1937 году, когда Василию не было пяти лет. Старших детей — от первых браков родителей забрали родственники, а Василия отправили в детдом, откуда его через год заберет дядя. Мать, после выхода на свободу, проживая по предписанию в Магадане, добьется разрешения на приезд к ней сына.

В 1956 году Аксенов Василий закончил Ленинградский мединститут. Работал врачом на судах, в гарнизонах на Крайнем Севере и в Карелии, в Ленинградском порту и больнице в Москве.

С начала шестидесятых Аксенов Василий становится известным как литератор. По его повестям снимали фильмы, его книги расходились до последнего экземпляра. Он был автором с собственной точкой зрения, никого не учил жить, а заставлял посмотреть на мир глазами правды и сочувствия.

В 1960-х годах сочинения Аксёнова печатают впервые в журнале «Юность», в редколлегию которого он вошел впоследствии.

Ни один, столкнувшийся с репрессиями сталинского времени не мог остаться равнодушным к жизни людей и своей страны. Василий Аксенов был участником диссидентского движения. 5 марта 1966 года, как и другие представители интеллигенции, он участвовал в демонстрации против планируемой реабилитации Сталина на Красной площади. В 1967—1968 годах подписывал письма в защиту арестованных диссидентов.

В 1970-е его произведения в виду неблагонадежного режиму поведения его автора его произведения перестают издаваться в СССР. Сам автор признавал, что его романы «Ожог» и «Остров Крым» он писал, понимая, что их не опубликуют. В 1977—1978 его романы стали публиковаться в США, этого было достаточно, чтобы получить “выговор” на Лубянке. В 1978 В. Аксёнов совместно с другими писателями организовал подпольный альманаха «Метрополь», который удалось издать только в США. В июле 1980 года он вместе с женой выехал в США по приглашению в США. За что в 1981 году их лишили советского гражданства.

Василий Аксенов был в различные годы преподавателем русской литературы в Институте Кеннана, Университете Дж. Вашингтона, Гаучер-колледже, Университете Джорджа Мейсона. Кроме того, он работал журналистом на «Голосе Америки» и «Радио Свободе». Его радиоочерки были опубликованы в сборнике «Десятилетие клеветы».

Впервые после эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989. В 1990 году ему возвращают советское гражданство. Он жил во Франции и в Москве, публикуясь, получил “Букеровскую премию”. Его творчество пронизано болью за поломанные жизни людей и жгучим чувством справедливости, необходимости борьбы и несгибаемой воли к свободе. В своих произведениях он передает дух своей эпохи, под вымышленными именами зачастую стоят реальные персонажи, поэты, писатели, сам автор. В последние годы жизни он жил во Франции и в Москве, печатался, участвовал в общественной деятельности.

Умер Аксенов Василий в 2009 после продолжительной болезни.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.