Авшаров Юрий

Авшаров Юрий родился в Баку в 1937 году.

Окончил театральное училище им. Щукина в 1961 году.

С 1962 года Авшаров Юрий работал в Московском театре Сатиры. Как актер он участвовал практически во всех классических постановках. Яркий талант и трудолюбие были необъемлемой  чертой характера его игры. Уже в 1967 года Авшаров Юрий преподает актерское мастерство в родном Щуковском училище.

Авшаров Юрий был потрясающим эрудитом. Он был не только талантливым актером, но и талантливым педагогом, который любил преподавать, учить, воспитывал актеров как собственных детей, понимая, как важно знания передавать, обогащать, увлекать молодежь нужными и правильными идеями.

На момент прихода в театр Сатиры, там работали таким мастера, как Менглет, Папанов, Мишулин. Талантливыми были и молодые актеры Андрей Миронов. И Юрий Авшаров влился в этот котел талантов и не потерялся за спинами легенд, а сам стал блистать, был замечен публикой. Он лепил яркий, запоминающийся образ своего героя несмотря на то, была ли роль главной, или второстепенной.

Режиссер Валентин Плучек продолжал идеи Мейерхольда, он не боялся последовать за талантом актера, позволяя ему импровизировать, был готов экспериментировать и в то же время сохранял достоинство человека и актера, исповедуя

общечеловеческие ценности, чему и учил своих актеров.

Авшаров Юрий был одержим театром, и считал, что не надо останавливаться на актерстве, надо всесторонне себя развивать.

Это желание самосовершенствования двигало Авшарова вперед, к знаниям, к экспериментам, к преподаванию, к преподаванию и чтению лекций о системе Михаила Чехова. Именно в рамках системы Чехова, Авшаров проводил свои занятия с актерами в Щукинском училище, где они проводили эксперименты, по выражению самого Авшарова  "с временем, реальностью и пространством". Игра и азарт - вот то, что должно двигать актером.

Роли Авшарова в спектаклях «Дон Жуан», «Клоп», «Женитьба Фигаро», «Ревизор», «Беге», «Недоросль» и многие многие другие, которых за пятьдесят лет работы в театре накопились сотни, были яркие и запоминающиеся, классические и глубокие, открывающие новые стороны характера героя, вносили свой вклад в понимание произведения и его идеи, его предназначения.

Обширна фильмография актера и в кино: «Адъютант его превосходительства», "Следопыт", "Ревизор", «Азазель».

Скончался Юрий Михайлович 29 января 2010. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище стойка с урнами № 7.