Авилова Лидия

Авилова Лидия Алексеевна (в девичестве Страхова) - русская писательница и мемуаристка. Родилась 1864 году в селе Клекотки под Тулой.

В 1882 Авилова Лидия закончила гимназию в Москве, в 1887 вышла замуж и уезжает в Петербург - литературную столицу российской империи. Ее сестра была замужем за Худякововым С.Н., издателем и редактором «Петербургской газеты». Это знакомство ввело Авилову Лидию в круг таких людей, как Чехов, Толстой, Горький, Бунин и многие другие.

Уже через три года в 1890 ее рассказы стали печататься в литературных газетах и журналах. В 1896 вышел первый сборник Авиловой «Счастливец и другие рассказы», в 1898 увидел свет первая повесть «Наследники». С 1906 по 1918 годы она много печатается: “Власть...”, “Сын”, “Первое горе”, “Пышная жизнь” и другие.

Многим обязана Авилова Лидия и знакомству с Чеховым. Вступив с ним с активную переписку, она направляла ему на правку свои рукописи и получала, иногда, и беспощадные, ответы и рекомендации требовательного рецензента: Чехов не делал скидки на пол, возраст, симпатии, высказывая свое мнение бесстрастно, как великий художник. Он не только рецензировал рукописи, он содействовал в организации публикаций, давал литературные советы как знаток русского языка, а также душ человеческих и русских характеров. Чехов отмечал сентиментальный творческий стиль Авиловой, а Иван Бунин жалел, что она не могла посвятить себя всю творчеству. Ведь у нее были дети, она любила свою семью и много времени отдавала ей.

В творчестве Лидии Алексеевны дети занимали особое место, она за ними наблюдала, размышляла о воспитании, о значении воспитания в процессе становления личности, о значении врожденных качеств, определяющих характер и стиль поведения ребенка и взрослого. Чистота детской души, его бескорыстные порывы стали источником вдохновения на лучшие ее произведения.

В 1918 году Авилова Лидия была принята в  члены Всероссийского союза писателей. С 1922 по 1924 года Авилова жила в Чехословакии в среде эмигрантов, однако в 1924 году вернулась в Россию. Наибольшую известность получила последняя работа Лидии Алексеевны «А. П. Чехов в моей жизни» - мемуары. Книга посвящена переписке и описанию личных встреч  с А. П. Чеховым.

Умерла Авилова Лидия 27 сентября 1943 года. Ее похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.