Абрамов Марк

Абрамов Марк Александрович - художник-карикатурист, родился в 1913 году в Харькове.

Сергей Михалков писал о Марке Александровиче: «Мы с Абрамовым вдвоем всех врагов на пару бьем! Один - пером, другой кистью и карандашом!».

Эти талантливейшие гении смогли искусство приблизить к людям так, чтобы те потянулись за прекрасным, почувствовали тончайший юмор и перекличку многих фактов и обстоятельств один в своих стихах, другой - в своих рисунках.

С 1931по1936 года Абрамов Марк учился в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт).

В 1932 году в юмористическом журнале «Крокодил» впервые были напечатаны рисунки Марка и его брата Олега Абрамовых. С 1933 году их рисунки периодически печатаются  в “Известиях”, “Московской правде”, “Литературной газете”, “Знамя”, “Огонек”, “Советская женщина”, “Красная Звезда”. С 1936 году рисунки печатают в главной газете советского народа «Правде». С 1940 г. Абрамов Марк работал самостоятельно. Во время войны он участвовал в создании боевых плакатов.

В 1950-е - 1960-е годы опубликовал графические альбомы “Сатира”, «Они без маски», «Сатира на врагов мира», “Конгресс мира в Москве”,  «Колонизаторы — вон!», «Быть начеку» и другие. Его карикатуры были подписаны стихотворными четверостишиями советских поэтов.

Работы Марка Анатольевича разоблачали бюрократов, лодырей, подхалимов, пьяниц и презираемых в те времена тунеядцев. И в то же время, “коньком “ Абрамова была международная и политическая сатира. По словам поэта Михалкова, хорошая карикатура Абрамова могла запросто заменить целую “разгромную” статью.

Абрамов Марк был не просто художником, иллюстратором, он был обозревателем,  высококомпетентным специалистом, разбирающимся в тонкостях международной политики. Он также был журналистом, посетил более 50 стран. Из этих поездок он привез впечатления для создании альбомов «Вчера на Рейне», «Лицо и изнанка США», «В «свободном» мире».

Его газетные, журнальные рисунки и плакаты издавались в виде альбомов (более 30), а также  экспонировались на выставках как внутри страны, так и на международных. Его называли мыслящим художником-сатириком, сюжеты для карикатур, рисунков и плакатов он придумывал сам, и за свою пятидесятилетнюю творческую  жизнь создал тысячи работ. Был награжден медалью «Борец за мир» и орденом «Дружбы народов».

Умер Абрамов Марк в Москве в 1994 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.