Авторизация Логин Пароль

Медведовский Самуил

Медведовский Самуил Пинхусович – участник Первой мировой и Гражданской войн, полный кавалер Георгиевских орденов.

Медведовский Самуил родился в Полтавской губернии в 1891 году в бедной крестьянской семье. С раннего возраста он помогал семье зарабатывать на жизнь. В 9 лет Самуил остался круглым сиротой. Через два года он окончил городское училище и сдал экзамены в гимназию, однако за участие в антиправительственных демонстрациях был арестован, а затем был призван в армию. Благодаря обучению грамоте, Самуил стал служить ротным писарем в Витебском полку.

С началом Первой мировой войны Медведовский оказался в самом пекле. Будучи евреем по происхождению, он оказался в опале у командира, который перевел Медведовского в пехотную разведку. Находчивость, смелость и доблесть принесли ему Георгиевские кресты.

В 1916 году получил звание подпрапорщика.

В 1917 году он вступил в ряды большевистской партии, получив вотум доверия, был избран в корпусный комитет, служил начальником гарнизона в городе Бердичеве (Украина, Житомирская область).

Медведовский вместе с Киквидзе выступили организаторами формирования частей Красной армии на территории Украины, куда записывались бойцы бывших царских частей Юго-Западного фронта.

С лета 1918 года Медведовский Самуил сражался с Киквидзе против частей генерала Краснова.

В 1919 году после смерти Киквидзе при поддержке бойцов дивизии был назначен командиром.

Медведовский воевал против формирований Мамонтова, Шкуро, участвовал во взятии Новороссийска и форсирования Кубани. За военные успехи он был дважды награжден орденами Красного Знамени.

Позднее Самуил Медведовский принимал участие в советско-польской войне, с 1921 года служил в Казани, участвовал в подавлении голодных бунтов в Поволжье. Боевые Георгиевские кресты Медведовский сдал при организации добровольного сбора средств в помощь голодающим Поволжья.

В 1923 году он оставил должность командира дивизии, был назначен заместителем командующего Приволжским округом.

Скончался Медведовский от туберкулеза весной 1924 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.