Пуговкин Михаил

Пуговкин Михаил Иванович – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Пуговкин Михаил родился в деревне Рамешки (Костромская область) в 1923 году. Из-за бедности, Михаил смог окончить только 3 класса школы, затем семья переехала в Москву, где Михаил пошел работать электромонтером на тормозной завод им. Когановича. В свободное от работы время Михаил заниматься в драмкружке клуба им. Каляева.

Игру Пуговкина в одном из спектаклей увидел режиссер Московского драмтеатра Ф. Каверин, который пригласил Михаила к себе в театр. Так Михаил Иванович оказался на профессиональной сцене. Ему было 16 лет. В 17 он дебютировал в кинокартине “Дело Артамоновых”. Через три года началась война, Михаил ушёл добровольцем, оказался в разведгруппе стрелкового полка.

В 1942 он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя был комиссован.

С 1943 года выступал на сцене Московского театра драмы.

В 1943 году Михаил прошел по конкурсу в школу-студию МХАТ. Однако через год, не сдав экзамены по нескольким общеобразовательным предметам, он был временно отчислен, после чего его призвали на военную службу во 2-е Танковое училище (Н.Новгород). Благодаря Начальнику Ф. Раевскому Пуговкин был назначен ответственным за самодеятельность и снова оказался в школе-студии МХАТ.

С 1945 по 1947 годы он работал в сурманском театре Северного флота. Затем 1 сезон служил в Вильнюсе, затем он вернулся в Москву, где поступил в театр Ленком. К тому времени Пуговкин уже был известным киноактером, снявшись в кинокартинах «Иван Бровкин», «Девушка с гитарой», «Дело Пестрых», «Земля и люди».

В Ленкоме Пуговкин проработал 8 лет, до 1978 года, когда перешел на киностудию им Горького, где работал до 1991 года: снимался, выступал на творческих вечерах по всей стране.
С 1991 года Михаил Иванович жил в Ялте, организовал Центр собственного имени, выступал на творческих вечерах.

В 1999 году актер вернулся в Москву, продолжил творческую деятельность в «Киноцентре Михаила Пуговкина».

За свою жизнь актер снялся в 100 кинокартинах, большая часть ролей была комического характера. Михаил Пуговкин был трижды женат.

Он скончался в 2008 году. Михаила Ивановича похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой А. Абдулова, как он и завещал.