Подгорный Никита

Подгорный Никита Владимирович – актер театра и кино.

Подгорный Никита родился в 1931 году в семье артистов Малого театра. Никита рос в театральной среде, с детства наблюдал рядом с родителями великих актеров – М.Садовского, А. Дурову-Садовскую, Н.Далматова, И.Лагутина, А. Смирнова.

После окончания школы Никита поступил в театральное училище им. Щепкина, которое окончил в 1954 году. Никита Подгорный стал актером Малого театра, женился на своей однокурснице – Нинель Подгорной. Однако их брак не был счастливым, актеры разошлись после нескольких лет брака.

Никита Владимирович выходил на одну сцену с отцом – известным актером Малого театра Владимиром Подгорным. Никита сыграл на сцене Малого театра Чацкого («Горе от ума»), Рюмина («Дачники»), Мурзавецкого («Волки и овцы»), Шприха («Маскарад»), Тафто («Ярмарка тщеславия»), играл также в спектаклях «Привидения», «Бешеные деньги», «Пучина», «Перед заходом солнца», «Признание», «Касатка», «Одиннадцатая заповедь».

В 1956 году голос Никиты Подгорного зазвучал в радиоспектаклях по всероссийскому радио –«Лето младшего брата», «Теплиц. 1812», «Земные сокровища», «Человек невидимка», «Красавец», «Село Степанчиково» и другие.

При подготовки к роли Подгорный Никита мог производить впечатление беспомощного артиста, который постоянно что-то выспрашивал, уточнял, просил подсказок. Но когда роль собиралась в единый образ, как из маленьких мозаик, у Никиты Подгорного появлялась внутренняя свобода, свобода в движении и импровизация, только подчеркивающая гармоничность созданного образа.

Никита Подгорный активно снимался в кино. Он сыграл более 50 ролей, начиная с 1958 года, когда он получил роль в кинокартине «Идиот». Далее были роли в кинокартинах «Моцарт и Сольери», «Мичман Панин», «Залп Авроры», «Дачники», «Случай в гостинице», «Штрихи к портрету», «Братья Карамазовы», «Надежда», «Обрыв», «Совесть», «И снова Анискин», «Осенний Марафон», «Униженные и оскорбленные» и другие.

В 1971 году Никите Подгорному присудили звание Народного артиста.

Подгорный скончался от рака аорты в 1982 году, до последних дней скрывая страшный диагноз от родных, близких и друзей. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище (участок 38).