Плучек Валентин

Плучек Валентин Николаевич – актер, режиссер, народный артист.

Плучек Валентин родился в 1909 году в Москве. Отец Плучека погиб, когда мальчик был еще мал, мать повторно вышла замуж, однако с отчимом Валентин не подружился, ушел из дома, жил с беспризорниками, попал в детский дом.

С детства Плучек тяготел к рисованию, окончив школу, он поступил в ВХУТЕМАС, Валентин также был очарован Маяковским, был поклонников творчества Мейерхольда.

В 1926 году Валентин поступает в экспериментальную театральную мастерскую Мейерхольда на актерский факультет, в 1929 году начал учиться на режиссерском отделении, одновременно работая актером в театре у Мейерхольда (ГосТиМ).

После эпизодических ролей в «Ревизоре» и «Клопе», Плучека заметили, Маяковский настоял на роли для Плучека в спектакле по его произведению «Баня».

Оставаясь актёром ГосТиМа, Плучек Валентин организовал в 1932 году собственный театр «ТРАМ» электриков, в который вошла актерская труппа Электрозавода.

После закрытия театра Мейерхольда в 1938 году, с компаньоном А.Арбузовым в 1939 году Плучек

организовал в театральную студию («Арбузовская»), где играли актеры З. Гердт, И.Кузнецов, А. Галич, М. Греков, В. Багрицкий.

В 1941 году состоялась режиссерская премьера Плучека с постановкой спектакля «Город на заре», после которого о нем заговорили, как о новой значимой фигуре в советской театральной среде.

С началом войны, студия прекратила свое существование, а Плучек стал режиссером Театра Северного флота, где поставил спектакли «Давным-давно, «Офицер флота», «Слуга двух господ».

В 1945 году Валентин Николаевич стал во главе Московского Гастрольного театра, откуда его на волне борьбы с космополитизмом, уволили в 1948 году. Плучека принял на работу Н.Петров, руководитель театра Сатиры.

Здесь Валентин Николаевич ставил спектакли, сделавшие театр популярным и любимым московской публикой - «Баня», «Мистерия Буфф», «А был ли Иван Иванович?», «Затюканный апостол», «Интервенция», «Женитьба Фигаро», «Тёркин на том свете», «Женский монастырь», «Самоубийца».

В театре играли такие звезды, как Т. Пельтцер, О. Аросева, В. Васильева, Г. Менглет, А. Папанов, А. Ширвиндт, А. Миронов, М. Державин и другие.

Скончался Валентин Плучек в 2002 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.