Кудрявцев Михаил

Кудрявцев Михаил Петрович – историк архитектуры, архитектор, художник, реставратор.

Кудрявцев Михаил родился в Москве в 1938 году.

В 1956 году Михаил окончил школу, поступил в Московский архитектурный институт, выбрав факультет градостроительства.

После окончания института в 1962 году Михаил Кудрявцев работал в ГИПРОНИИ АН СССР, затем в проектном институте МИТЭП.

Михаил Петрович вёл исследовательскую работу, учитывал и выявлял памятники истории и архитектуры столицы. В результате проведенной им работы появился список памятников, которые были учтены в Проекте реконструкции города.

Одновременно с работой в институте Генплана Михаил Кудрявцев участвовал в работе Всероссийского общества охраны памятников культуры; продвигал идею охраны столицы и других старинных городов как некий целостный исторический градостроительный памятник искусства, предлагая охранять планировку город, архитектурную структуру, важнейшие застройки и ландшафт, которые создают неповторимый облик города.

С 1967 по 1971 годы Михаил Кудрявцев учился в аспирантуре научно-исследовательского института Теории и истории архитектуры.

В 1981 году он защитил кандидатскую по Москве конца 17 века, в которой начал развивать тему символики христианства в образах и структурах русских городов.

С 1970 по 1986 годы Кудрявцев Михаил работал в научно-исследовательском институте Теории и истории архитектуры, принимал участие в конкурсах, создавая проекты реконструкции Костромы, Загорска, читал лекции по христианской символике.

С 1987 по 1993 годы он руководил отделом в музее древнерусской культуры и искусства (ЦМИАР).

В 1988 году наравне с другими уважаемыми профессионалами М.Кудрявцев принял участие в разработке проекте «Москва историческая».

Монография М.Кудрявцева «Москва-Третий Рим» включала исследования ландшафта, градостроительной составляющей, композиции города, ансамблей улиц, важнейших построек, творческих приемов зодчих, христианской символики Москвы в 17 веке. Отдельную ценность в работе имеют иллюстрации.

Скончался Михаил Петрович в 1993 году. Отпевали его в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, для возрождения которой он так много сделал.

Его похоронили на Ваганьковском кладбище.