Крепкогорская Муза

Крепкогорская Муза Викторовна – актриса театра и кино.

Крепкогорская Муза родилась в 1924 году в Москве.

Отец Музы покончил с собой, повесившись, ожидая ареста в страшном 1937 году. Муза на время лишилась дара речи. Мать всячески компенсировала этот стресс повышенным вниманием и опекой, отгораживая дочь от домашних дел и забот.

Поэтому после того, как в 1947 году яркая блондинка Муза Крепкогорская вышла замуж за красавца актера Георгия Юматова - молодая семья поселилась в комнате матери Музы. Именно мама вела домашнее хозяйство молодой семьи.

Дружной и гармоничной семьи у Музы не сложилось. Георгий злоупотреблял спиртным. Несмотря на все трудности, невзгоды, трагедии жизни, актеры оставались вместе до самой смерти Георгия в 1997 году.

В 1948 году Муза окончила ВГИК, актёрский факультет мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой.

В 1948 году Крепкогорская Муза поступила в театр-студию киноактера.

В 1948 году вышел на экраны страны первый фильм с участием Музы – «Молодая гвардия», принесший начинающей актрисе известность и узнаваемость.

Позднее Муза Викторовна снялась в таких кинокартинах, как «Случай в тайге», «Чемпион мира», «Гвоздь программы», «Разные судьбы», «Рядом с нами», «Сказка о потерянном времени», «Огонь, вода и медные трубы», «Розыгрыш» и многие другие.

Во многих кинокартинах Муза Викторовна играла эпизодические роли, однако она не отчаивалась, имея железный характер и волю к победе, ждала свою роль, ради которой была готова на все, даже прервала беременность, когда узнала о возможности получения желаемой роли.

Аборт стал причиной временного разрыва отношений с мужем, когда они начали жить отдельно.

У Георгия и Музы были свои поклонники, однако, несмотря на это, они сохраняли брак.

В 1960 году они купили кооперативную квартиру у метро «Аэропорт». Муза начала обставлять квартиру, создавать уют, однако отношения в семье не стали гармоничнее.

Чтобы удержать Георгия от пьянства на съемках режиссеры давали небольшие роли и Музе.

В 90-х годах оба актёра были вынуждены уйти из театра киноактера, жили на пенсию.

В пьяной драке Георгий Юматов убил человека, однако благодаря ходатайству друзей провел за решеткой 2 месяца.

В 1997 года он скончался. Муза Крепкогорская пережила его на два года. Скончалась она в 1999 году.

Актрису похоронили рядом с мужем на Ваганьковском кладбище.