Авторизация Логин Пароль

Еда на поминках

article2407.jpg
Современная поминальная трапеза во многом сохранила древние традиции, меню и порядок проведения обряда поминок регламентированы. 
Современная поминальная трапеза во многом сохранила древние традиции, меню и порядок проведения обряда поминок регламентированы. Родственники усопшего, как правило, не занимаются приготовлением к поминкам, а предоставляют организацию трапезы специалистам из агентства ритуальных услуг.
Поминки устраиваются на третий день после похорон, а также на девятый и сороковой дни. Кроме того, поминальная трапеза проводится в памятные для умершего человека дни. Перед едой принято читать 17 кафизму из Псалтири, а затем - "Отче наш…". Первым блюдом к столу подают освященную в храме кутью (отварные зерна пшеницы с медом или рис с изюмом), как символ воскресения.
В постные дни меню поминальной трапезы состоит из постных блюд, в скоромные разрешаются мясные угощения. Чаще всего в качестве закусок на поминальном столе бывают салаты из овощей, горячие блюда (котлеты, тушеное мясо, запеченную птицу, фаршированные перец, голубцы). Из выпечки - пирожки с сухофруктами, картофелем, ягодами. На поминальной трапезе принято распивать спиртные напитки. На стол так же ставятся кисель из ягод, квас, компот.