Авторизация Логин Пароль

Радоница – что это?

24 апреля 2012 года (во вторник второй недели после Пасхи) Православная Церковь установила день особого поминовения усопших, самый первый после Праздника Пасхи – Радоница.

Радоница является одним из древнейших праздников, который глубоко связан с культом предков.

 

В праздник Радоницы принято посещать кладбища, молиться об упокоении душ родных и делиться с ними радостью о том, что Христос Воскрес.

Это славянская традиция, которая была признана только Русской Православной Церковью (в православных Церквях Ближнего Востока и Греции такого обряда нет).

Слово «Радоница» скорее всего восходит к корню «рад» («радование» «радость»). Праздник имеет и другие названия: Радошница, Радуница, Могилки, Гробки, Радовница.

Значение в христианстве таково: праздник призывает православных не углубляться в скорби по поводу кончины родных, а наоборот, радоваться их рождению в жизнь вечную. Торжество над смертью, которую одержал Христос своим воскресением, изгоняет печаль о временном разлучении с близкими. Еще можно сказать, что идея Радоницы в том, чтобы поделиться с умершими радостью Христова Воскресения.

Как же принято праздновать Радоницу?

На Руси накануне Радоницы хозяйки приготавливали  блюда для поминания на погосте, притом общее количество явств должно было быть нечетным. Все блюда складывались в большой холстяный платок, туда же клали крашеные яйца, которые были освящены на праздник Пасхи. С рассвета люди шли в храм, поминали родных, а с обеда направлялись на погосты.

В современной России именно Радоница – день особого поминовения умерших и поэтому в этот день следует приносить на кладбища крашеные яйца, пасхальные куличи. Там же совершается поминальная трапеза, а после часть угощений необходимо раздать нищим.

В Беларуси, а также в некоторых регионах России этот день объявлен выходным.

В старину в Беларуси на Радоницу все члены семьи шли на погосты к могилам близких: яйца отдавали нищим; могилы накрывали полотенцами из домотканого холста, на них раскладывали разные кушанья;  поливали могилы водкой, катали по могиле окрашенные яйца. Выпивали, закусывали на могилах предков. А потом молодые шли на веселье, так как белорусская пословица гласит: «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

В Смоленщине на Радоницу в древние времена было принято красить яйца, варить кашу, печь  пироги, блины. Хозяин дома приготавливал водку.

После завершения батюшкой церковной службы, люди шли на кладбища, рассаживались вокруг могилы, хозяин дома одно яйцо закапывал в землю (как бы христосовался с умершим). Близкие родные начинали выть по похороненным, затем выпивали, ели блюда, принесенные на могилу. Позже поминовения возвращались домой. Старые люди вечерами оставались дома, а молодые шли на улицу: водить хороводы, петь песни, играть в горелки, как бы оправдывая поговорку: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет».