Погребение - 2
Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Закона города Москвы от 04.06.1997 г. № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Действующее законодательство трактует погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащие санитарным и иным требованиям.
Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу на кладбище), огню (кремация в крематории с последующим захоронением урны с прахом в стенах скорби, могилах), помещения тела (останков) в склеп (саркофаг), воде.
Согласно православным традициям, погребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти, (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи). При чрезвычайных обстоятельствах - войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня.
В Православной Церкви различаются четыре вида, или чина погребения, а именно: погребение мирских человек, монахов, священников и младенцев.
Православный обряд приготовления тела усопшего к погребению выражается в следующих основных моментах: омовение тела, облачение его, положение в гроб, чтение и пение погребальных молитв, предание земле.
В первые три века христианства не было каких-либо определенных мест для погребения умерших. Обычай погребать умерших вне города был всеобщим в первые три века христианства не только у христиан, но и у иудеев, и у язычников. Уже с IV века начали совершать погребение некоторых христиан не только при храмах, но и в самих храмах. Впрочем, честь быть погребенным при храме, а тем более в храме, и с IV века предоставлялась не всем, а только некоторым из христиан, как-то: государям, епископам, клиру и мирянам примерной христианской жизни. Прочие даже и в VI веке бывали погребены в открытом поле, вне города. В наше время главным местом погребения служат отдельно расположенные кладбища.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ, погребение умерших осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями для предания тел (останков) огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.
Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясения и других стихийных бедствий.
Действующим законодательством гарантируется каждому человеку после его смерти погребение с учетом его волеизъявления:
Для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории города Москвы, гарантируется бесплатное предоставление участка земли на новых кладбищах либо на прирезанных участках старых кладбищ с учетом места жительства и волеизъявления. На свободном месте родственного участка гарантируется захоронение умершего (погибшего) при наличии соответствующего волеизъявления с учетом санитарных и иных требований.
Для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории города Москвы, гарантируется погребение в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Правительства Москвы.