Авторизация Логин Пароль

Президиум ВАС запретил банку продавать единственное жилище должника

article2053.jpg

Президиум ВАС подтвердил решения нижестоящих судов о законности решения о не предоставлении кредитору единственного жилья предпринимателя Галины Мокичевой признанной банкротом.

Конкурсный управляющий намеревался передать кредитору в качестве платы по долгам единственное жилье ответчика - долю в квартире, которую предприниматель передала в качестве залога в банк. 

ВАС отклонил также рекомендации трех судей, ходатайствующих о вынесении решения в пользу банка для сохранения  единообразия судебной правовой практики.

Как стало известно из материалов дела, Мокичева получила в банке пяти миллионный кредит для пополнения оборотных средств под залог трехкомнатной квартиры, находящейся в совместной собственности с супругом.

После признания предпринимателя банкротом, взыскания банка обратились на имущество должника. Доля в квартире была выставлена на торги, однако предпринимательница обжаловала действия кредитора, пройдя через три инстанции судов.

В то же время банком была подана апелляционная жалоба в высший Арбитражный суд, который, руководствуясь законом "Об ипотеке", вынес решение о правомочности взыскания на жилплощадь должника, даже если это единственное жилье.

Обоснование решения Президиума ВАС, принявшего иное решение, станет известно после опубликования текста постановления.

 

Почитайте еще:

Один из крупнейших российских страховщиков «Росгосстрах» подал исковое заявление к своим деловым партнерам -  членами страхового синдиката Lloyd's.  ...
Арбитражный суд Москвы рассмотрит исковое заявление издательского дома "Коммерсантъ" о признании недействительным приказа Минэкономразвития.   ...
Основатель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» подтвердил, что отмена судебного решения по делу о выселении фонда из занимаемого здания состоялась.  ...
Арбитражный суд Северной столицы отказал дачному партнерству «Медное озеро 3» в удовлетворении требований по его иску.  ...