На могиле разведчика Геворка Вартаняна открыли памятник

24 октября на Троекуровском кладбище на могиле легендарного разведчика Героя Советского Союза Геворка Вартаняна состоялось открытие памятника.
В мероприятии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники разведчика.
Автором памятника скульптурной композиции выступил народный художник России Андрей Ковальчук. Среди его работ надгробный памятник Махмуду Эсамбаеву, мемориал воинской славы «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе и другие.
Справка:
Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного Андрея Вартаняна.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком
В 16 лет он возглавил в Тегеране спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.
Вартанян также участвовал в противодействии британской разведке. По заданию Центра "Амир" (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) внедрился в британскую разведшколу, где готовили агентов для работы на территории советских Средней Азии и Закавказья, и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.
"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" - СССР, США и Великобритании в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.В 1951 году вместе с женой Гоар Вартанян вернулся в Советский Союз для переподготовки. Затем много лет - до 1986 года - супруги Вартанян работали в различных странах, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, армянским орденом Почета, медалями.

Пресс-служба ГУП «Ритуал»