В Москве открыли памятник Герою Советского Союза В.Ульянову

14 октября в Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Виталию Ульянову,

в 1974-1985 годах возглавлявшему Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище им. маршала А.И. Еременко.

В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Ирбек Доев, члены совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР», выпускники Орджоникидзевского училища разных лет, сослуживцы и друзья Виталия Андреевича, его родные и близкие.

Почетное право открыть памятник было предоставлено народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, члену Совета директоров Ассоциации «МЕГАПИР», актеру Василию Лановому.

«Память о таких людях как Виталий Ульянов, должна быть увековечена не только в наших сердцах, но и в российском творчестве, кинематографе. Наши потомки должны знать и помнить своих истинных, настоящих Героев», - подчеркнул В. Лановой.

Справка:

Виталий Андреевич Ульянов родился 23 февраля 1925 года в Киеве. С 17 лет – в Красной Армии, с 18 лет – на фронте. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Ульянову Виталию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.

После войны В. Ульянов продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, а в 1968 году — Военную академию Генерального штаба.

В 1974 году он был назначен начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. Заложенные генерал-лейтенантом В. Ульяновым традиции обучения в этой кузнице офицерских кадров зачастую ставились в пример в военных вузах страны.

За 11 лет руководства училищем генерал В. Ульянов подготовил более трех тысяч офицеров. Многие из его воспитанников добились больших успехов, причем не только на воинском поприще. Среди них есть и руководители регионов, и успешные предприниматели.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Источник: noar.ru