Владимиру Маслаченко установили памятник

На Ваганьковском кладбище на могиле известного спортивного комментатора и футболиста Владимира Маслаченко установили памятник.

Автором

памятника выступил скульптор Андрей Балашов, работающий в монументальной и станковой пластике. Среди его работ множество установленных в разных российских городах памятников, один из которых – памятник легендарному Одинцу и скульптурные бюсты выдающимся жителям города Одинцово Московской области.

Идею памятника предложил сын Владимира Маслаченко – Валерий. По его словам, «в этом памятнике мы хотели показать весь смысл жизни отца. Ведь вся его жизнь была связана с футболом – сначала он играл в него, а потом комментировал».

Установка памятника была приурочена к годовщине смерти Владимира Маслаченко – 28 ноября. В этот день на его могиле соберутся родные, близкие и коллеги.

Справка:

Владимир Маслаченко родился 5 марта 1936 года в деревне Васильковка Днепропетровской области (Украина) в семье ветеринарного врача. С детства активно занимался спортом. В школе входил в состав сборных школьников Кривого Рога сразу по нескольким видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису. К концу учебы предпочтение отдал футболу.

Помимо футбола интересовался горными лыжами, парусным спортом, сноубордом.

В 1951 году был принят в юношескую команду «Строитель». В 1953 перешел в криворожский «Спартак». В 1955 году был приглашен в днепропетровский «Металлург». В 1956 году перешёл в московский «Локомотив». В 1957 году в составе «Локомотива» выиграл Кубок СССР. В 1962 году Владимир Маслаченко перешел в московский «Спартак», за который выступал до 1969 года. С 1966 года был капитаном «Спартака».

За годы выступлений Владимир Маслаченко провёл 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — в составе московского «Спартака». Завоевал титул чемпиона СССР (1962), трижды был обладателем Кубка СССР (1957, 1963 и 1965), трижды получал серебряные награды первенства СССР (1959, 1963, 1968).

В 1957 году был включён в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года и в отборочных играх чемпионата мира 1962 года. Входил в состав сборной на чемпионате Европы 1960 года, когда советская команда стала победителем турнира, и чемпионате мира 1962 года. За сборную СССР сыграл восемь официальных и два десятка товарищеских матча.

Является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей. В 1961 году получил «Вратарь года».

В 1972—1973 годах работал по контракту тренером-координатором национальной сборной и нескольких футбольных клубов в республике Чад.

После окончания футбольной карьеры ушёл в журналистику. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 годы (в 1972—1973 годах Маслаченко пытался найти себя как тренер). С 1973 по 1990 год был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении. Позже был футбольным комментатором телеканала НТВ-Плюс Футбол. Комментировал финал футбольного турнира Олимпиады 1988 года в Сеуле СССР — Бразилия. Комментировал знаменитый финал Лиги чемпионов 1998/1999 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария».

Кроме НТВ+, комментировал ещё и на Первом канале, а также на телеканале НТВ. Последний репортаж — матч 12-го тура Серии А «Интер» — «Милан» — провёл 14 ноября 2010 года.

Умер 28 ноября 2010 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие». Награжден призом РФС за пропаганду футбола (посмертно).

Пресс-служба ГУП «Ритуал»

Почитайте еще:

В Москве вечером 11 октября скончался известный актер и телеведущий Кирилл Столяров. Исполнитель ролей в фильмах "Повесть о первой любви", "Им было девятнадцать", "А зори здесь тихие" ушел из жизни в возрасте 75 лет....
26 февраля, в субботу, представители и ветераны «Спартака» вместе с воспитанниками спартаковской Академии старших возрастов посетили Ваганьковское кладбище, где  возложили цветы к могиле основателя красно-белого клуба – Николая Старостина....
Департамент культнаследия поставит на охрану ценные монументы на кладбищах Москвы. Мосгорнаследие провело полную инвентаризацию московских кладбищ и подготовило список надгробий, которые необходимо охранять как...
Морозов Иван Александрович – полковник-инженер, Герой Советского Союза.Морозов Иван...