Авторизация Логин Пароль

Память и культура – понятия родственные

article15.jpg

Проводы близких в последний путь – деликатная тема

Согласно статистике, в России ежегодно умирает 2,3 миллиона человек. А значит, вопросы захоронения умерших касаются огромного количества граждан страны, что и определяет важность похоронной отрасли.  

     Проблем в ней накопилось много, но все же главная – отсутствие единой общегосударственной законодательной базы и механизма регулирования отрасли. Отмена лицензирования деятельности по оказанию услуг по погребению и отсутствие в ней системы стандартов напрямую привели к снижению уровня защищенности граждан от недобросовестных предпринимателей.

Видимо, принимая нормативные акты, наши депутаты, как всегда, руководствовались благими намерениями: мол, пусть в этой сфере будет рынок, пусть коммерсанты решают все вопросы, и за два-три года ситуация отрегулируется сама собой. Увы, не отрегулировалось.

Сегодня даже официальные органы, такие, как антимонопольное управление и Роспотребнадзор, бессильны против “диких” игроков ритуального рынка. Эти два солидных и серьезных управления имеют право проверять только зарегистрированные и постоянно работающие компании и предприятия. Но о каком постоянстве может идти речь в случае с дельцами ритуального бизнеса, когда они после похорон моментально меняют SIM-карту и бесследно исчезают?

В некоторых городах и регионах страны, где организованы отраслевые союзы и ассоциации, определенный опыт работы уже накоплен. Такого рода объединения как раз и создаются для выработки единой политики предприятий в данной сфере.

Они решают задачи цивилизованного развития рынка ритуальных услуг, принимают активное участие в совершенствовании нормативной базы, регулирующей деятельность отрасли, обеспечивают поддержку исторической и культурологической функций кладбищ региона, занимаются вопросами формирования общественного мнения и так далее.

Впрочем, создание ассоциации – не единственный вариант организации профессионального сообщества. Существует, например, и такая форма, как общественные экспертные советы, создаваемые при федеральных или местных органах власти. Например, в Москве такой “Экспертный совет по вопросам похоронного дела” создан при департаменте потребительского рынка и услуг. В него наряду с членами правительства города входят полномочные представители комитета здравоохранения, Госсанэпиднадзора, УЭП ГУВД, а также православной, мусульманской и иудаистской религиозных общин. Основными задачами, решение которых возлагается на совет, являются определение основных направлений развития похоронного дела в Москве, проведение мониторинга и совершенствование нормативно-правового регулирования в похоронной сфере города, координация деятельности участников рынка похоронных услуг, управление средствами внебюджетного фонда развития и благоустройства объектов похоронного назначения и многое другое.

Сейчас все чаще по отношению к ритуальной сфере услуг произносится слово “культура”. Стоит ли этому удивляться? Достаточно взглянуть на воинские мемориальные кладбища, Некрополь в Лавре и другие святые для человека места. Именно здесь становится понятным, насколько важна культура в этой деликатной сфере. А если кладбище не посещают, если оно заросло бурьяном, забыто и заброшено? Память и культура — понятия родственные. Кладбище “живет”, пока живые помнят об ушедших.

А вы знаете, к примеру, что в нашей стране есть даже специализированный музей похоронного искусства? Созданный в начале ХХI века “Музей погребальной культуры” является частью архитектурно-мемориального комплекса “Пантеон. Новосибирский парк смерти”. На его стендах представлены материалы по истории погребального ритуала в России и зарубежных странах, символика жизни и смерти, архивные источники о первых ритуальных службах в России и Сибири, похоронная атрибутика и многое другое. Сегодня в залах и запасниках музея находится несколько тысяч единиц хранения. Экспозиция постоянно пополняется, в том числе и за счет межмузейного обмена с родственными организациями многих стран мира. Популярность музея у посетителей позволяет говорить о том, что одного подобного собрания для такой огромной страны, как наша, явно недостаточно. Так почему бы второму не открыться в Омске? Ведь это не только наша история, но и культурное наследие. Кстати, в мире насчитывается несколько сотен подобных заведений и, что интересно, недостатка в посетителях не наблюдается.

Галина ГАВРИЛОВА

КТО БУДЕТ УВАЖАТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ МЫ НЕ УВАЖАЕМ УШЕДШИХ?

Согласитесь, порой наша жизнь напоминает театр абсурда. Включая ТВ или открывая страницы печатных изданий, мы стопроцентно уверены, что увидим либо растиражированную милицейскую сводку с подробными деталями и лужами крови, либо нескончаемые “душераздирающие” истории об интимной жизни и грязном белье наштампованных “звезд”, либо очередной рекламный блок, повергающий в шок своим цинизмом. И уж точно – потоки бьющей в глаза рекламы, которая буквально охотится за нами на каждом шагу. К примеру, недавно я видела огромный щит, предлагающий обращаться в некую ритуальную службу. У входа в … городской парк отдыха. Это 
же натуральное глумление над человеческими чувствами. С разговора о сомнительной рекламе и началась наша беседа с генеральным директором МП г. Омска “Комбинат специальных услуг” Сергеем Задорожным.

– Сергей Прокопьевич, у нас кто-то занимается отслеживанием рекламы в ритуальном бизнесе?

– У меня складывается ощущение, что никто. Мы, замечая подобное безобразие, по собственной инициативе обращаемся в соответствующие органы. Иногда это даже дает положительный результат. Вопрос в другом: почему такой цинизм стал возможным?

– И?

– С моей точки зрения, там, где замешаны деньги, не остается места для человеческих отношений. После принятия Госдумой Закона о конкуренции, дающего право заниматься бизнесом каждому желающему, в нашу отрасль хлынули потоки любителей легкой наживы. Для интереса откройте газету бесплатных объявлений – там масса предложений по организации похорон. И от кого? Не от крупных компаний, знающих все тонкости нашей сложной в эмоциональном плане работы, а от дилетантов, занимающихся элементарной перепродажей. Кроме сотового телефона и старенького авто, у них за душой ничего нет, но во многих случаях они раньше всех появляются на пороге дома усопшего. Здесь нужно отдать должное их расторопности: в поликлиниках, больницах, моргах, среди участковых у этих дельцов масса осведомителей, которым они платят деньги за любую информацию. И если всего несколько лет назад эта сумма в среднем составляла около 500 рублей, то сейчас она колеблется от 5 до 7 тысяч.

– Как я понимаю, платят не из собственного кармана?

– Разумеется, нет. Расходы ложатся на плечи омичей, согласившихся на услуги нечистоплотных дельцов. По большому счету, простые люди полностью оплачивают их “бизнес”.

– Каким образом?

– Знаете такую схему – “купи-продай”? Организаторы похорон, о которых мы говорим, действуют именно по ней: скупают в крупных компаниях, имеющих собственное производство, самые дешевые венки, гробы, то есть соответствующие атрибуты, берут за бесценок в аренду полуразвалившийся транспорт, накручивают на все это бешеные проценты и выставляют счет заказчику. Именно поэтому похороны порой выливаются в баснословную сумму.

– Мне кажется, компетентным органам пора браться за проверку подобного бизнеса, ведь налоги они едва ли платят. Кстати, Сергей Прокопьевич, вас можно поздравить? Омский КСУ на всероссийском конкурсе предприятий ЖКХ опять взял Гран-при…

– Спасибо. Но стоит ли об этом говорить?

– Ну, а почему бы и нет? МП г. Омска КСУ – лучшее предприятие по итогам всероссийского конкурса в похоронном деле. В чем секрет, не поделитесь?

– Вероятно, в отношении к своей работе всего нашего коллектива. Этот конкурс – не количественная оценка каких-то показателей, а оценка качества предоставляемых услуг. Наша отрасль касается очень тонких человеческих струн – равнодушным здесь не место. Мы стремимся к тому, чтобы у людей разного социального статуса и разного материального достатка получились достойные проводы, и чтобы о них осталась долгая память.

Давайте обратимся к истории России, когда общепринятыми были родовые или семейные захоронения. Во-первых, они были с любовью ухожены и содержались в идеальном порядке. Во-вторых, они имели и некий воспитательный момент: внуки, правнуки посещали могилы предков, из рассказов пап и мам узнавали их жизнь, гордились историей своей семьи, своего рода. Сейчас законодателями рассмотрен вопрос возвращения этой замечательной традиции, но пока все детали, в том числе и юридические, находятся в стадии разработки.

Почему я упомянул про семейные захоронения? Потому что отношение сотрудников КСУ к своей работе аналогичное, мы стараемся сохранить память поколений. Ни я, ни мои коллеги не воспринимаем кладбища как погост – для нас это история. Здесь захоронены люди, которые своими руками, своим трудом создавали Омск таким, каким мы видим его сейчас: врачи и педагоги, строители и ученые, рабочие и инженеры, искусствоведы и спортсмены. Все они достойны нашей памяти и нашего уважения.

– Вы знаете, я никогда не задумывалась над этим моментом, а ведь кладбища – действительно наша история…

– Поэтому нам и бывает порой очень обидно за свой труд, когда видим кучи мусора в пяти шагах от контейнера, заросшие травой заброшенные могилы, результаты вандализма подростков и сборщиков цветных металлов. Если мы, люди, не научимся уважать сами себя, не начнем наводить порядок в собственных душах и вокруг себя, ничего хорошего нас не ждет.

– Но на кладбищах в последние годы ситуация все-таки существенно изменилась – появились ограды, приведены в порядок аллеи, установлены мусорные контейнеры…

– Да, работы проведены большие, но еще больше предстоит сделать… Будем продолжать ограждение наших территорий, в том числе и закрытых кладбищ, вводить современную планировку захоронений, асфальтировать аллеи, организовывать достойные проводы усопшим, заключать прижизненные договоры и многое другое. Кстати, пользуясь случаем, я хочу пресечь неизвестно откуда появившиеся сплетни о застройке закрытых кладбищ торговыми центрами и официально заявить, что на этих пространствах планируется разместить парко-мемориальные зоны. Не стоит искать “жареные” факты там, где их нет, и играть на чувствах людей.

Галина КАРЕЛИНА

НА РИТУАЛЬНОМ РЫНКЕ НУЖНО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

То, что творящимся на рынке ритуальных услуг хаосом возмущается генеральный директор муниципального предприятия, вполне понятно. Но вот что интересно: с ним полностью солидарен и Сергей Кропотов, руководитель частной компании 
ООО «Сфинкс», работающей в этой сфере более десятка лет.

– Сергей Анатольевич, о «диких» агентах похоронного бизнеса сейчас не говорит и не пишет разве что ленивый, но ситуация в лучшую сторону не меняется. Вы долгие годы возглавляете компанию, которая особо не нуждается ни в рекламе, ни в пиаре. Омичи, хотя бы раз прибегнувшие к услугам ООО «Сфинкс», рекомендуют предприятие своим знакомым, заносят телефон офиса в домашние записные книжки. Что, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы этот рынок все-таки стал более гуманным и цивилизованным?

– Решение проблемы давно лежит на поверхности: необходимо создавать в Омске либо союз, либо ассоциацию, аналогичные Уральскому союзу похоронных организаций. Здесь не так важно название, как само существование объединения. В него должны войти представители администрации города и области, КСУ, частных компаний ритуального бизнеса, уже зарекомендовавших себя, а также представители общественных организаций, таких, к примеру, как общество защиты прав потребителей. Одной из основных функций новой организации должна стать аттестация новых участников рынка, что позволит не только оградить омичей от деятельности, как вы выразились, «диких» агентов, наживающихся на горе людей, но и цивилизовать отношения в плане конкуренции.

– Разумно. А какие именно отношения нуждаются в регулировании?

– С моей точки зрения, создание союза прежде всего поможет урегулировать ценовую политику рынка и, соответственно, донести информацию о ней до омичей. Ведь что происходит в данный момент? У «Сфинкса», к примеру, – собственное производство, позволяющее держать низкие цены. В одном-двух кварталах от нас расположен ритуальный салон, который скупает нашу продукцию, делает на нее торговую надбавку и выставляет на продажу. В свою очередь, другой предприниматель скупает эту же самую продукцию, но уже не у нас, а в вышеупомянутом салоне, везет на свою точку и реализует, не забыв, разумеется, накрутить цену. Вот и представьте, по какой конечной стоимости моя продукция доходит до покупателя. Если мы строим рыночные отношения, они должны быть цивилизованными и союз может в этом помочь, убрав из отрасли элементарных перекупщиков.

– Другими словами, союз принесет ощутимую пользу ритуальному бизнесу?

– Нет, всем омичам. Полномочия и сфера деятельности организации будут намного шире. Это и проведение субботников на территории кладбищ, и рассмотрение жалоб и предложений от населения, и участие в принятии местных законодательных актов, и шефская помощь детским домам, ветеранам, приютам и многое другое. «Сфинкс» больше года входил в Уральский Союз похоронных организаций, и я узнал очень много полезных нюансов деятельности этой организации.

– Набирались опыта?

– Учиться новому никогда не поздно.

– Сергей Анатольевич, кто, с вашей точки зрения, в Омске должен взяться за организацию союза или ассоциации?

– Я как-то не вижу очереди из желающих… Лет пять назад мы собирались с руководителями крупных компаний, поговорили, пришли к единому мнению, что союз необходим, но на разговорах дело и закончилось.

– Так значит, нужно создавать! Омичи продолжают каждый день попадаться на удочку «диких» агентов, и в этой деликатной сфере давно пришло время навести порядок. Будем надеяться, что после выхода в свет этого номера газеты дело сдвинется с мертвой точки и не закончится одними только разговорами, как это было уже пять лет назад. Спасибо за беседу и удачи!

Источник: газета «Московский комсомолец»