Авторизация Логин Пароль

Психически больным позволят самостоятельно заключать сделки

Российское правительство собирается предоставить гражданам с психическими расстройствами право самостоятельно заключать сделки и совершать другие юридически значимые действия, сообщают "Известия". Такие поправки планируется внести в ст. 29 Гражданского кодекса, изменения подготовлены ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок в ГК.

По замыслу правительства, сделки теперь сможет совершать не только опекун гражданина, признанного недееспособным из-за психического расстройства, но и сам душевнобольной, отвечая за такие сделки собственным имуществом. Степень свободы человека будет определять суд при принятии решения о признании гражданина недееспособным. При этом подать в суд заявление о такой частичной реабилитации сам больной не может — такое право есть у членов семьи, опекунов и органов опеки и попечительства.

В государственном Институте законодательства и правоведения, который готовил первую версию президентских правок в ГК, поправка о правах душевнобольных была разработана Минюстом после принятия Конституционным судом решения по делу инвалида детства Ирины Деловой, живущей в психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге.

В 2010 году Делова была признана недееспособной и лишилась возможности распоряжаться своей пенсией, хотя она была в состоянии принимать решения на уровне бытовых сделок. Этим летом Конституционный суд рассмотрел заявление Деловой и решил, что до 1 января 2013 года необходимы поправки в законы. В КС считают, что права душевнобольных надо дифференцировать в зависимости от фактической способности понимать значение тех или иных действий.

Специалисты, опрошенные газетой указывают, что разработанные Минюстом поправки не содержат дифференцированной в зависимости от заболевания системы правомочий душевнобольных. Все обязанности перекладываются на суд, который должен будет оценивать степень психического расстройства и устанавливать на этом основании перечень действий, которые сможет совершать человек. Это открывает коррупционные перспективы для сделок по продаже имущества психически больных и для российских судов.

 

Источник: "Известия"